C肝村在這!台南將軍區10人就有1人罹病

By 七月 18, 2019最新消息

肝癌高居國人癌症死因第2位,C肝就是肝癌元兇,你可知道醫療發達的台灣,竟有C肝村存在。台南市將軍區40歲以上的居民,C肝盛行率高達9.2%,相當於每10人中就有1人罹患。

 

▲台南市為全台肝炎疾病的盛行區域之一。

根據全台C肝篩出率統計發現,各地區分別為雙北1.9%、桃竹苗2.5%、中彰投4.4%、花東6%、雲嘉南7.3%、高屏5.4,以及離島0.7%;其中台南市為全台肝炎疾病的盛行區域之一。

台南將軍區C肝盛行率達9.2%

台南市肝病防治協會理事長、成大醫院胃腸肝膽科主治醫師鄭斌男指出,根據前台南市衛生局「行動醫院、全民健檢」的篩檢資料統計發現,位在偏鄉的將軍區40歲以上的居民,C肝盛行率高達9.2%,為全台南市C肝盛行率的2倍

不只如此,將軍區某些里的C肝盛行率更高達7成,堪稱「C肝聚落」。鄭斌男說明,不過,由於近10年以來,人口老化及政府提供干擾素藥物治療,盛行率略降至4~5成左右。

C肝口服新藥 治癒率高達98%

台灣肝病醫療策進會會長、台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師高嘉宏表示,早期C型肝炎治療以干擾素注射為主,加上服用抗病毒藥物雷巴威林輔助,但治療副作用較高,多數患者不願接受。

所幸,今年6月開始,健保擴大給付全新C肝口服治療藥物,治癒率高達98%以上,且副作用少、僅需3個月療程,各期別肝臟纖維化患者都可治療。

罹患C肝20年 口服新藥治癒

為加強偏鄉篩檢,台南市肝病防治協會與成大偏鄉醫療團隊於2014年8月起至今,走訪9個偏鄉行政區、篩檢超過3600位民眾,揪出1340位C肝患者。

40歲的吳先生就是「全篩全治」深入偏鄉治療成功的個案,他在20年前求診密醫,共用針頭罹患C肝,儘管早已確診,卻因懼怕干擾素的副作用,遲遲不願治療;直到,近年接受全新口服抗病毒藥物治療,順利滅除C肝。

▲C肝患者吳先生(圖右)接受全新口服抗病毒藥物治療,順利滅除C肝。

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 攝影/郭庚儒 ◎ 圖片來源/台灣肝病醫療策進會‧達志影像/shutterstock提供

https://health.tvbs.com.tw/medical/317456