治B肝勿吃偏方 務必遵醫囑用藥

By 十一月 17, 2010最新消息

目前B肝抗病毒藥物可分為口服及針劑兩種,因為方便性及藥物副作用的關係,口服藥物對一般民眾的接受度較高。如果是不符合健保給付範圍中的B肝患者,但醫師評估屬於高風險群,例如已經有肝硬化的併發症,或有強烈的肝癌家族史,仍建議應考慮自費用藥,以降低肝硬化越來越嚴重或罹患肝癌的風險。若是e抗原陽性的患者,能用藥達到使e抗原從陽性變成陰性,甚至產生e抗體時,就可以考慮在治療一段時間後停藥。但罹患肝硬化的病人可能得吃一輩子的口服抗病毒藥物比較保險。不過,若隨意中斷抗病毒藥物治療的後遺症相當多,包括肝炎復發、病毒產生抗藥性等,因此肝炎患者務必遵循醫師的指示用藥,千萬不要任意停藥。

原文轉載自2010年11月17日自由時報

全文連結: http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/nov/17/today-health5.htm