有症狀就遲了!B、C型肝炎…這四種人是肝癌高危險群

By 二月 3, 2017最新消息

肝臟是默默辛勤工作,不會喊痛的沈默器官,早期的病變幾乎沒有症狀,一旦有症狀到醫院檢查時,才被診斷出罹患肝癌,往往因發現太晚,延誤治療的良好時機。台北慈濟醫院胃腸肝膽科醫師王嘉齊提醒,慢性B型或C型肝炎患者、肝硬化,或有肝癌家族病史者是肝癌高危險群,務必定期追蹤檢查,並養成良好生活作息。

▲醫師王嘉齊提醒,慢性B型或C型肝炎患者、肝硬化,或有肝癌家族病史者是肝癌高危險群,務必定期追蹤檢查。(圖/台北慈濟醫院提供) ID-797674

▲醫師王嘉齊提醒,慢性B型或C型肝炎患者、肝硬化,或有肝癌家族病史者是肝癌高危險群,務必定期追蹤檢查。(圖/台北慈濟醫院提供)

台北慈濟醫院胃腸肝膽科醫師王嘉齊就曾收治一位61歲的吳女士,有慢性B型肝炎病史,又合併肝硬化,因未定期追蹤而錯失早期治療的機會,在透過電腦斷層掃描及血管攝影等相關檢查,發現罹患多發性肝癌(惡性肝腫瘤),更增加治療的困難度,經過兩次栓塞治療後,惡性肝腫瘤減少並縮小,但仍有1顆4.1公分的較大和1顆小的惡性肝腫瘤未完全消除。

惡性肝腫瘤有3顆以上,就是所謂的多發性肝癌。王嘉齊說,因吳女士的肝臟有多顆惡性腫瘤,使用經肝動脈栓塞治療,先減少、縮小惡性腫瘤的數量及大小後,再使用多針電極射頻燒灼術,將殘餘的1大1小的惡性肝腫瘤清除。目前研究證實,針對肝癌,適當的採取合併治療,有較好的治療效果。

王嘉齊提到,電極射頻燒灼術是早期肝癌常用的治療方式,手術方式是將射頻探針插入到惡性肝腫瘤的適當位置,再將探針加溫至攝氏60到100度,透過高熱讓惡性腫瘤細胞壞死。

3公分以下的惡性腫瘤可施行單針燒灼,3公分以上則需用多針燒灼。適用對象為單一惡性腫瘤小於5公分,且少於3顆的惡性肝腫瘤患者,重度肝硬化、癱瘓在床則不適用。

肝癌患者即使接受痊癒性治療後,仍要小心復發。王嘉齊強調,根據統計,每年約有兩成的肝癌患者會復發,累積5年則有七成以上的肝癌患者復發。因此一定要定期追蹤,一旦發現復發,務必立即治療,千萬不可輕忽。

記者楊晴雯/台北報導

原文網址: 有症狀就遲了!B、C型肝炎…這四種人是肝癌高危險群

 http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=221521