家住南部C肝聚落 43歲男罹病「靠中藥撐15年」新藥3個月治癒

By 七月 18, 2019最新消息

▲▼響應2019年「世界肝炎日」宣導「全篩全治」台南市肝病防治協會理事長鄭斌男(右)與患者吳先生(左)。(圖/記者洪巧藍攝)

▲在台南市肝病防治協會理事長鄭斌男(右)的協助下,患者吳先生(左)經過3個月C肝新藥治療已經擺脫C肝。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

從事養殖業、今年43歲的吳先生,在28歲檢查出罹患C肝,他所居住的村里位處偏鄉,因為早年醫療觀念不足、密醫盛行,街坊鄰居大多患有C肝,連自己爸爸都是患者。然而吳大哥因為害怕傳統C肝治療副作用影響生活、工作,過去15年來都靠吃中藥撐著,直到台南市肝病防治協會與成大偏鄉醫療團隊介入,才鼓起勇氣接受C肝新藥治療,三個月後已經驗不到病毒,C肝順利滅除。

統計資料發現,國內C肝患者多集中在中南部沿海地區、偏鄉、部份原住民社區。台南市肝病防治協會理事長鄭斌男表示,台南就是全台肝炎疾病盛行區域之一,根據過往統計資料,位處偏鄉的將軍區四十歲以上C肝盛行率就高達9.2%,是全台南市的兩倍,而將軍區某些里盛行率更高達七成,相當於每10人就有7人罹患C型肝炎。

隨著政府提供藥物治療等因素,近幾年當地盛行率已經降至五成左右,但仍遠高於全國平均,台南市肝病防治協會與成大偏鄉醫療團合作,2014年開始走訪9個南市偏鄉,對3600位民眾進行篩檢,揪出1340名C肝患者,吳先生就是其中之一。

▲▼響應2019年「世界肝炎日」宣導「全篩全治」,期望台灣能在2025年滅除C肝!(左起:桃園市診所協會蕭敦仁理事長、台南市肝病防治協會鄭斌男理事長、台灣肝病醫療策進會高嘉宏會長)。(圖/記者洪巧藍攝)

▲響應2019年「世界肝炎日」宣導「全篩全治」,期望台灣能在2025年滅除C肝。左起:桃園市診所協會理事長蕭敦仁、台南市肝病防治協會理事長鄭斌男、台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏。(圖/記者洪巧藍攝)

吳先生說,自己住的地方早期醫療資源缺乏且就醫不便,很多人生病就找密醫,難免會有打針、共用針頭等情況發生,街坊鄰居也大多有C肝,對這個疾病習以為常,而他在28歲那年,因為經常感到疲憊、容易累,去做檢查想找出問題,結果也確診C肝。

吳先生表示,當時C肝治療以干擾素注射為主,很多罹病鄰居都說容易有副作用、不舒服,讓從事養殖,需要體力工作的他擔心影響到自己的狀態,就隱忍沒有積極治療,僅到中醫診所求診,拿中藥補身。在今年醫療團到偏鄉推廣篩檢治療,他才知道C肝新藥從使用方式到副作用等都已經改善很多,而且治療時間僅需3個月,便鼓起勇氣接受治療,到現在已經順利擺脫C肝人生。

吳先生開心的說,以前只要開車1小時左右就開始累,每天晚上也是很好睡,因為很容易疲倦,現在整個精神狀態大有改善,更重要的是恢復健康,不用擔心肝病持續威脅。

▲▼響應2019年「世界肝炎日」宣導「全篩全治」,期望台灣能在2025年滅除C肝,台灣肝病醫療策進會高嘉宏會長說明C肝現況。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台灣肝病醫療策進會高嘉宏會長說明C肝現況。(圖/記者洪巧藍攝)

肝病醫療策進會會長、台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師高嘉宏指出,國內C肝感染者估計約四十萬人,當中近八成會演變成慢性C型肝炎,後續面臨肝硬化、肝癌風險,但估計有多達半數並不知道自己罹病。

C型肝炎雖然不像B肝有疫苗可預防,但目前已經有治療成功率高達97%以上的新藥,並從前年開始健保給付,及早接受篩檢、治療就是最好的防範方式。

高嘉宏指出,目前多數C肝患者會選在醫院進行治療,其實基層診所也可以提供相關篩檢、治療計畫,希望在2019世界肝炎日力推「全面篩檢、全面治療」觀念並徹底落實,進一步目標讓台灣在2025年滅除C肝。

原文網址: 家住南部C肝聚落 43歲男罹病「靠中藥撐15年」新藥3個月治癒 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190717/1492252.htm#ixzz5u2iolcOn